?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игра в шент


группа любителей игры в Шент
vk.com/club10274748
Смысл игры состоит в стремлении к гармонии и взаимопониманию. Игра не имеет элемента соревновательности и противостояния. Шент предназначен для того, чтобы очистить пять чувств.
Для глаз есть специальные композиции из разноцветных кусочков камня, стекла или металла.
Для запаха подбираются благовония.
Для слуха – тихая музыка или голоса природы (если в шент играют на открытом месте).
Для вкуса – чай из лесных трав.
Для тела, рук и ног – правильность формы и удобство расположения в пространстве.
Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Игра проясняет мысли, если они затуманились.



О выборе места и времени 
Лучше играть в Шент в уединённом месте или в небольшой комнате. Хорошо также создать соответствующим образом оформленный Дом Шента. 
Следует позаботиться о наборе для игры. 
Это – Поле Шента – полотно ткани нейтрального цвета и большое разнообразие малых предметов, каждый из которых – в идеале, – обладает отдельным эстетическим очарованием. Нежелательно, чтобы предметы состояли из разных частей и разных материалов. 
Я бы сказал, что лучшее время для начала Шента – tindoomё, – время, когда зажигаются звёзды и свечи. Когда звуки дня гаснут, просыпаются новые ощущения и слова имеют другой цвет.
Игроки садятся вокруг Поля на одном уровне и по очереди выкладывают предметы. Игра проходит в молчании, исключая необходимые уточняющие слова, произносимые как можно тише.
Итак, первый игрок выставляет на поле, скажем, разноцветный камень.
Второй может присоединиться к этой композиции и добавить свой предмет, – сообразуясь с тем, насколько сумел почувствовать мысль впереди идущего, и отвечая своим представлениям о гармонии. Впрочем, второй игрок волен начать и собственную композицию
Правила хода 
1) Ход можно пропустить. 
2) Ход можно отдать другому игроку. Тогда он дважды (а то и более), в свою очередь, выставляет предметы. 
3) Выставленный предмет нельзя снять или поправить. Как только пальцы разжались, и предмет оказался на поле – ход завершён. Это индивидуальность. Не следует её нарушать. Не следует также тревожить предметы, выложенные другими игроками.
Условное окончание игры
Я бы сказал, что лучшее время окончания игры – andoomё, – время, когда свет Звёзд сменяется светом Солнца. Игра считается законченной, когда исчерпаны все предметы или же все игроки согласны с тем, что узор завершён. После окончания игры, следует угостить гостей Дома Шента чаем и совершить медитацию для лучшего восприятия сложившегося узора. Затем следует разрушить Поле Шента. Во всех делах важен их конец.
На Второй Уровень Шента можно переходить только после качественного освоения Первого Уровня. 
Собственно, первоисточник этой игры – книга Тэда Уильямса "Орден Манускрипта". Там есть краткое описание интересной эльфийской игры, которую мы и постарались восстановить. 
Реконструкция – Андрей Макаров (Халбарад, г. Новосибирск), Апрель, Эли, Морок (г. Омск) 
Будет очень хорошо, если Вы принесете с собой множество мелких предметов, которые тоже будут использованы в игре. Чем больше возможных элементов композиции, тем дольше, разнообразнее, интереснее и неожиданнее получается каждый сеанс игры. 
Предметы – это могут быть мелкие кусочки и изделия из природных материалов – камня, стекла, металлов, дерева, кожи, керамики и т.д., украшения (в т.ч. цепочки), а также цветы, листья, веточки, шишки... Хорошо, если каждый предмет сделан из одного материала – например, только из дерева, только из камня, только из металла. Также хорошо, если каждый предмет примерно одного цвета – его можно отнести к "белым" предметам, к "синим", "красным", "прозрачным", "золотым" и т.д. Наконец, хорошо, если часть предметов имеет некую определённую форму – скажем, овальные, шарообразные, прямоугольные, каплевидные, треугольные, вытянутые и т.д. Это не обязательные пожелания, но хорошо, если часть предметов удовлетворяет им. Это важнее для Второго Уровня Шента, для Первого это не столь существенно. 
С предметами очень разнообразной расцветки или сложного состава (например, страз в металлической оправе) – будет посложнее, хотя допускаются и они.

На фото набор для шента с одной из игр. 
...Я хочу играть в шент и на игре, и просто так. И и у меня уже есть идеи, что добавить в свой набор. А это набор замечательного человека, прекрасной эльфийки, а так же незабываемого Лорда Финрода... :)
Большое спасибо, Эридэль.
28.05.2012 в 15:29
(Цитата из дневника):
Про Шент Есть такая "эльфийская" игра - шент. Для тех кому станет интересно, что это такое - можете загуглить. А
меня просто попросили показать мой набор для шента, что я и выполняю... Шент лежит у меня в небольшом антуражном сундучке.
В россыпи это выглядит так. Что интересно почти про каждую вещь я могу рассказать историю.]
Обычно в наборе принято использовать компоненты натурального происхождения, но я это правило обхожу.
У меня например есть стекло. Нравятся мне стекляшки, ну и плюс на играх, если что их не жалко вытащить из набора и использовать в игровых целях, например преподнести в дар гномьему королю в качестве нолдорских самоцветов...
Есть металл - как правило сюда входят чем-то памятные сломаные и не очень украшения, или просто штуки которые мне нравятся, но к делу приспособиь пока не удалось. Например сумочку мне на первом или втором курсе подарила Файни, и я ее кстати активно носила долгое время, цветочку тоже уже лет 10, это зажим для шейного платка, а на игре Сильм-Экстрим украшал мой венец. Бубенцы память о ХИ-2006, а кораблик - это кулон с браком литья, слепок с "Крапивинской" пуговицы и память о клубе "Эльдалондэ". А маленькие бубенцы мне муж задарил.
[
Есть и совсем искуственные штуки, например пластик. Розовые лепестки из ткани - очень удобны, живые же в набо не положешь, красные капельки покупались для отделки костюма и их довольно много осталось, но они очень ярко и органично вплетаются в шент, их всегда испольуют. Бисерный узор мне в свое время подарила Малыш из Златоуста и я не сумела его никуда приспособить. Бусина из сокровищницы Гил-Гэлада с игры "Вторая эпоха", там же мне задарили и листик из пластики.
Есть и натуральные компоненты. Большой коричневый лепесток и бордовый непонятный плод честно утырены мною из ИКЕИ. Черная колючка - плод неведомого растения выпрошеный все у той же Файни. Круглые орешки честно куплены специально для набора и иногда дарятся во время иры, зерна непонятно чего - наследство супруга, и еще есть деревянная капелька - у нее самая интересная история- ее для меня вырезал Товви на ХИ-2000, до сих пор ее храню и удивляюсь как так ровно можно вырезать ножем на полигоне такую штуку...
] Конечно есть и натуральные камни. Большой кристалл хрусталя, просто найден под ногами по дороге на полигон Ташангир в 1999 году. Маленький хрусталик мне задарил Хэлек. Красный граненый камень - между прочим настоящий рубин, то, что осталось от кольца моей прабабки, зеленая граненая стекляшка, которую я отношу к разряду камней, подарена мне Сайрэн из г. Лесной на ХИ - 2001, Круглые и овальные бусины мне подарила Фирнвэн, зеленая граненая бусина, тоже из сокровищницы Гил-Гэлада, остальные камни и кабошоны куплены мной в разные годы и разных местах, например дымчатая галтовка кварца и треугольничек амазонита в Екатеринбурге лет так 8 назад... [MORE=][/MORE]
И конечно у меня есть ракушки. Мелочь я собирала лично, те которые завитками - когда отдыхала в Орленке в 14 лет, плоские несколько лет назад, когда ездила к маме. Зеленую, вытянутую спиральную и белую гладкую ракушки мне подарил Элентир, яркую коричневую спираль, одну я купила сама пару лет назад, а вторую с дырочкой для шнурка мне подарил на новый год с кучей других подарков пользователь Дайриков по обмену. А белую закаменевшую зверюгу мне подарила Райна, когда я у нее в прошлом году вписывалась после Вескона.
URL записи